Exklusives Wiesn-Opening in der ersten Reihe Am 22.September 2018 veranstalteten W&W…
Weingut Deiss – Authentisch – Charakterstark – Dynamisch
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Weingut Deiss – Die Anbauregion
Das Weingut Deiss liegt in der Anbauregion Rheinhessen. Rheinhessen ist mit 26.500 Hektar das größte Weinanbaugebiet Deutschlands und liegt im Bundesland Rheinland-Pfalz. Es umgibt die Städte Mainz, Worms, Alzey und Bingen.
Durch einen Wechsel der Winzergeneration erlebte dieses Weinanbaugebiet in den letzten zwei Jahrzehnten einen enormen Aufstieg.
Durch innovative Ideen, besserem KnowHow, moderner Technik und mit qualitätssteigernden Maßnahmen in den Weinbergen ist eine stark verbesserte Reputation der Weinqualität erreicht worden.
Historie zum Weingut Deiss
Das Weingut Deiß hat Tradition. Seit 1580 betreibt die Familie Weinbau. Den Ursprung von Rebflächen und Hof haben die Großeltern und der Eltern gelegt.
Aus dem Weingut Wolf entstand das Weingut Deiß mit neuen Qualitätssicherung-orientierten Ansprüchen im Weinbau und Ausbau der Weine.
In den letzten Jahren haben Christopher und Stefanie Deiß ein junges dynamisches Weingut entstehen lassen.
Weinphilosophie
„Für meine Weine braucht man nicht immer einen besonderen Anlass, sondern nur Spaß und Freude am Wein“, sagt Christopher Deiß.
Die Weine
Primär stellt das junge Wizerpaar trockene Weißweine, vor allem Riesling und Burgunder aber auch Silvaner und Sauvignon Blanc, von besonderer Qualität her. Roseweine und Secco runden die Weinarten ab. WirWinzer Shop.
Toplagen Weingut Deiss
Dittelsheimer Geyersberg
Dittelsheimer Kloppberg
Guntersblumer Steinberg
Die beste Lage ist der „Guntersblumer Steinberg“, der einen terroirgeprägten Riesling mit ausgeprägter Mineralität und klaren, lebendigen Aromen von grünem Apfel und Zitrusfrüchten hervorbringt.
Der Grauburgunder ist lebendig und doch kräftig, mit einer Note von Birne und Quitte. Der Chardonnay zeigt Kräuter-Zitrus-Aromen und eine Vanillenote vom teilweise Barriqueausbau. Im Grünen Silvaner schmeckt man den Sommer. Hier findet man die Noten von Kräutern und weißen Früchten. Aus den Spätburgunder-Trauben entsteht ein eleganter Rotwein und der mineralisch-reifer Rosé mit südländischer Stilistik.
Die Ernte
Die Trauben werden selektiv ausgelesen und schonend gepresst.
„Ich gebe den Weinen die Möglichkeit, sich ohne hohe Beanspruchung in Ihrer Vielfalt zu entwickeln. Dadurch entstehen fruchtig frische Weine mit harmonischer Eleganz, Klarheit und einem ausgeprägten Charakter.“
Das sagt der Falstaff zum Weingut Deiss
Ob Sauvignon, Riesling oder weißer Burgunder, die Weine von Christopher Deiß haben sich in den letzten Jahren einen Stammplatz bei uns erobert. Wenn es um das Verhältnis von Preis und Genuss geht, dürften die in Deutschland ziemlich weit vorne stehen. Dabei versteht es Deiß, die Sorten ebenso schmackhaft wie brillant herauszuarbeiten, scheut sich nicht vor langen Maischestandzeiten und belässt den Weinen jenen Teelöffel Restzucker, der für cremige Harmonie am Gaumen sorgt. Das ist ihm auch im nicht immer ganz leichten Jahrgang 2018 wieder sehr gut gelungen.
Bewirtschaftung – Wo Wein zur Kunst wird
Inhaber Christopher Deiß ist Kellermeister und verantwortlich für den Außenbetrieb.
Durch die schonende Bearbeitung der Rebflächen kommt der Charakter, den die Trauben im Weinberg ausbilden, unverfälscht in den Wein.
Die selektiv verlesenen Trauben werden im Keller schonend gepresst. Christopher Deiß greift so wenig wie möglich ein, damit sich die Weine entwickeln können.
Der Weinkeller mit seinem alten Bruchsteingewölbe entstand im Jahr 1892. Durch die im Erdreich verankerten Mauern bietet der Keller das ideale Klima für die Reife der Weine. Der Keller wurde in den letzten Jahren saniert, erweitert und mit moderner Kellertechnik ausgestattet.
Whiskyfässer&Wein
Red Blend 90 Days -limited Edition ist ein besonderes Rotwein Cuvée aus Carbanet Sauvignon und Spätburgunder aus dem Jahrhundertjahrgang 2018. 90 Tage in Bourbon-und Whiskyfässern gereift.
Eventlocation & Wohnen auf dem Weingut
Das Weingut Deiss bietet seinen Gästen eine aussergewöhnliche Eventlocation an. Feiern Sie mit bis zu 80 Personen in der Weinbar. Sie lädt zum Verkosten, Genießen und Entspannen ein.
Hochzeiten, Feiern und Urlaube können auf dem Weingut mit einem Aufenthalt im neu gestalteten Gästehaus verbunden werden. Die Umgebung bietet viele Möglichkeiten die idyllische Weinbauregion zu erkunden. Die rheinland-pfälzische Landeshauptstadt Mainz und die Nibelungenstadt Worms erreicht man in 30 Minuten und Frankfurt in 45 Minuten.
Weitere Infos zum Weingut Deiss
Anbaufläche (in Hektar): 8ha
Jahresproduktion (in Flaschen): 70.000 Flaschen
Die Bodenbeschaffenheit reicht von Kalk, Ton, Sand und Lehm über Schiefer, Quarzit, Porphyr und Vulkangestein bis hin zu Rotliegend und Sedimentsschichten aus dem Tertiär.
Rheinhessen gehört zu den traditionsreichsten Weinanbaugebieten Deutschlands- schon vor über 2000 Jahren wurden hier Reben bewirtschaftet.
Jährlich werden rund 2,5 Mio Hektolitern Wein in Rheinhessen hergestellt.
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