Luxushotel Nassauer Hof – Wohlfühlen und Wertschätzung im Wandel der Zeit

Historie Nassauer Hof

Die Geschichte des traditionsreichen Grandhotels Nassauer Hof begann im Jahr 1813. Der Gastwirt Johann Freinsheim übernahm das Deutsche Haus, dessen Name er drei Jahre später in Hotel Nassau änderte. Die kursierenden Gerüchte über den Umbau des Nassauer Hofes müssen wir etwas entkräften. „Derzeit gibt es noch keine finalen Pläne für den Umbau”, erklärt uns Frau von Deines, die Gastgeberin.

In den Jahren nach 1866 kam es zu zahlreichen Aufenthalten der preußischen Könige und späteren deutschen Kaiser, die im Stadtschloss Wiesbaden residierten. Aufgrund dieser Publicity entwickelte die „Weltkurstadt” eine enorme Anziehungskraft für Wohlhabende. Daher wies die Stadt um die Jahrhundertwende die meisten Millionäre Deutschlands auf. 

Wiesbaden Kurpark

Heute ist der Nassauer Hof bekannt als das erste Hotel in Deutschland, das als 5 Sterne Superior ausgezeichnet wurde. Außerdem ist der Nassauer Hof Mitglied der Vereinigung „The Leading Hotels of the World”.

Das Luxushotel liegt in bester Lage, am Wiesbadener Kaiser-Friedrich-Platz 3-4. Somit befindet es sich direkt an der Wilhelmstraße, dem repräsentativem Boulevard, in dessen unmittelbarer Nähe sich das Kurhaus, der Kurpark und das Hessische Staatstheater befinden.

Aussicht vom Nassauer Hof

Das mondäne Wiesbaden beherbergt bis heute Prominente, die vorzugsweise im Hotel Nassauer Hof absteigen. Aus diesem Grund zählten zu den Gästen des Hauses bereits Kaiser Wilhelm II, Paul von Hindenburg, John F. Kennedy, Audrey Hepburn, Luciano Pavarotti, Reinhold Messner und der Dalai-Lama.

Berühmte Gäste

History

The history of the traditional Grand Hotel Nassauer Hof began in 1813. The innkeeper Johann Freinsheim took over the German House and changed the name to Hotel Nassau three years later. Rumors about final plans for a renovation of the hotel currently do not exist currently, as we are told by Julia von Deines.

In the years after 1866 there were numerous stays of the Prussian kings and later German emperors, who resided in the city palace Wiesbaden. Because of this publicity, the “Weltkurstadt” developed a huge attraction for the wealthy. Therefore at the turn of the century the city hosted the most millionaires in Germany.

Today, the Nassauer Hof is known as the first hotel in Germany, which was awarded 5 star superior classification. In addition, the Nassauer Hof is a member of the association “The Leading Hotels of the World”.

No wonder, that the luxury hotel is located in a prime location, at Wiesbadener Kaiser-Friedrich-Platz 3-4. It is directly on Wilhelmstraße. This is a prestigious boulevard, in the immediate vicinity of the Kurhaus, the spa gardens and the Hessian State Theater.

Sophisticated Wiesbaden is still home to celebrities who prefer to stay at the Hotel Nassauer Hof. Therefore the guests include Kaiser Wilhelm II, Paul von Hindenburg, John F. Kennedy, Audrey Hepburn, Luciano Pavarotti, Reinhold Messner and the Dalai Lama.

 

Begebenheit eines berühmten Gastes

Der russische Schriftsteller Fjodor M. Dostojewski litt an Epilepsie und war für einige Jahre der Spielsucht verfallen. Im Spielkasino hat er sein gesamtes Geld verspielt und aus seiner Finanznot heraus den Roman „Der Spieler” geschrieben. 

Story of a famous guest

The Russian writer Fyodor M. Dostoyevsky suffered from epilepsy and was addicted to gambling for several years. In the casino, he gambled away all his money and wrote the novel “The Gambler” out of financial distress.

 

Rooftop-Pool

Einzigartig für ein Grandhotel, das seit 1813 existiert, ist die 5. Etage. Auf 1.500 Quadratmeter findet der Gast eine Oase für Körper und Geist: ARTEMIS Beauty Spa (geleitet von Heike Pabst), und die Therme mit Saunalandschaft, Fitnesscenter und etwas Einzigartiges in Deutschland – einen Rooftop-Pool mit aus der eigenen Spiegelquelle gespeistemThermalwasser. 

Manager der Therme Thomas Bonk gehört seit 20 Jahren zum Nassauer Hof und ist staatlich geprüfter Physiotherapeut. In einem gesunden Körper wohnt ein gesunder Geist.” Ob bei einem Kurzaufenthalt oder nach einem Eingriff, er und sein Team stehen den Gästen für medizinische Betreuung der Extraklasse zur Verfügung.

Thomas Bonk und Peter

Stimmung und Atmosphäre dieses Ortes sind kaum in Worte zu fassen. Jegliche Lasten und hektische Zeiten fallen von einem ab. Mit jedem Atemzug spürt der Gast die Energie, die man in seinen Körper inhaliert.

Rooftop Pool Nassauer Hof

Rooftop-Pool

Also unique for a grandhotel which has been there sind 1813 is the fifth floor. At 1,500 square meters, the guest will find an oasis for body and soul. There is ARTEMIS Beauty Spa (managed by Heike Pabst), sauna area, fitness center and something unique in Germany. A rooftop pool fed with thermal water from its own source. 

Spa Manager Thomas Bonk has been a member of the team of Nassauer Hof for 20 years and is a certified physiotherapist. “In a healthy body there’s a healthy mind”. Whether during a short stay or after an intervention, he and his team are available for medical care treatments of its finest. 

The pool is surrounded by a beautiful sun terrace, which invites for a short stay even in November. Therefore the mood and atmosphere of this place are hard to put into words. All loads and hectic times fall away from you. You breathe crystal clear air and feel relaxation. With each breath, the guest feels the energy that is inhaled into his body.

 

Die Mitarbeiter als Garanten des Erfolgs

Work-Life-Balance ist ein großes Thema in der heutigen Arbeitswelt. Arbeitnehmer suchen sich den Arbeitsplatz nicht nur über die Höhe der Verdienstmöglichkeiten aus. Lebensqualität und der Wunsch, sich mit seiner Tätigkeit zu identifizieren, verändern aktuell die Gesellschaft. Der Nassauer Hof ist unter anderem auch Mitglied bei Fair Jobs. Ziel der Vereinigung ist es, verbindliche Werte und Standards für den Umgang in der Arbeitswelt zu setzen.

Fair Jobs Hotels: „Wir verstehen Fairness als Selbstverständlichkeit”.

Dieses soziale Engagement zahlt sich aus.  Die Ausgeglichenheit der Mitarbeiter ist für jeden Gast sprübar.  Mit viel Liebe zum Detail sorgen sie dafür, dass sich die Gäste heimisch und wohl fühlen. Nicht umsonst trägt der Nassauer Hof den Spitznamen „Wohnzimmer der Landeshauptstadt”.

The employees – guarantors of success

Work-life balance is a big issue in today’s workplace. Employees do not just choose their job via the level of earning potential. Quality of life and to identify oneself with what you do, is currently changing society. The Nassauer Hof is also a member of Fair Jobs. The aim of the association is to set binding values ​​and standards for dealing with the world of work.

Fair Jobs Hotels: “We understand fairness as a matter of course”.

This social commitment pays off. As a result the balance of the staff is felt for each guest. With great attention to detail they ensure the guest to feel at home and comfortable. It is not for nothing that the Nassauer Hof is nicknamed the “living room of the State Capital”.

 

Wandel der Gesellschaft

Mit dem ständigen Wandel der Gesellschaft verändern sich ebenso die Bedürfnisse. Die Technologie ergreift im Berufs- und Privatleben immer mehr Besitz von den Menschen. Zeit ist Luxus und diesen Luxus wollen die Menschen heute in einem Hotel genießen, welches allen technischen Komfort bietet und dabei den Charme der Geschichte des Hauses beibehält. Diesen Wandel zu erkennen und auf die immer neuen Wünsche der Gäste einzugehen, ist eine Herausforderung, die dem Nassauer Hof seit jeher gelingt. 

Entsprechend konstatiert Frau von Deines: „Stillstand ist Rückschritt – wir stehen niemals still”. Demgemäß wird die Philosophie herzlich und ehrlich von Allen im Haus gelebt.  

Alexandra und Peter mit Julia von Deines

Change of society

With the constant change of the society also our needs change. At these times Technology is taking more and more ownership of people in their work and private lives. Time is highest luxury and people want to enjoy this luxury in a hotel today. Therefore it has to offer all the technical comfort while retaining the charm of the history of the house. Recognizing this change and responding to the ever-changing wishes of the guests is a challenge which the Nassauer Hof has always managed to achieve.

Unsere Junior Suite 206 im Nassauer Hof

Therefore Mrs. von Deines says: “Standstill is regression – we never stand still”. According to this, that philosophy is warmly and honestly lived by everyone in the house.

 

Gastronomie im Nassauer Hof

Der Nassauer Hof bietet seinen Gästen ein vielseitiges Gastronomieangebot. Ein Highlight am Gastro-Himmel ist das Gourmetrestaurant „Ente”. Bereits seit 2006 leitet Küchenchef Michael Kammermeier mit großem Erfolg das Sternerestaurant. Es ist so erfolgreich, dass es seit über 39 Jahren ununterbrochen einen Michelin-Stern trägt.

Peter und Alexandra mit Sternekoch Michael Kammermeier

Wir hatten ein grandioses Menü. Einen einzelnen Gang hervorzuheben ist nicht möglich. Jedes Gericht war einzigartig.
 
Um Sommelière Marcella Schaefer erwartet den Gast ein junges, fachkundiges und sympathisches Team. Wir haben uns gerne fallen lassen und bei der Weinbegleitung und dem Wissen von Elena Hart vertraut.

Aus den 800 Positionen des Weinkellers, suchte sie die perfekte Weinbegleitung zu unserem Menü heraus. 

Die einfache Beschreibung Geschmackserlebnisse” wurde hier durch den Instagram Hashtag Foodporn” ersetzt. 
 

(Bilder von links nach rechts: 1. Schottische Jacobsmuschel mit Kürbiskrokant, Kürbis, Chorizo, Satsumas Mandarinenvinaigrette und Kürbiskernöl. 2. Gehobelte Entenleber mit Cassisgelee, Birne, Haselnuss und Salzbutterbrioche. 3.Norwegischer Heilbutt mit rotem Mangold, Maissud, Nachos und Imperial Kaviar. 4. Die Ente am Tisch tranchiert. 5. Entenbrust mit Spitzkraut, Speck, Kürbis, Kürbiskernen, Kräutersaitlingen und Kürbisknödel. 6. Entenkeule mit Petersilienwurzel, Mangold und Trüffeljus. )

Dieses junge Team, welches sich mit Leichtigkeit und Fachkompetenz um den Gast kümmert, verleiht der Ente noch mehr Auftrieb.
Zur Info: Seit Jahrzehnten vertrauen die Gäste dem Niveau der Ente”. Entsprechend war es keine leichte Aufgabe, den passenden Bio-Enten-Bauern für die Miéral Ente zu finden. Denn die Maisente kommt aus der Region Bresse, Frankreich.

Gastronomy at Nassauer Hof

The Nassauer Hof offers its guests a varied gastronomic offer. A highlight at the gastro heaven is the gourmet restaurant “Ente”. Chef Michael Kammermeier has been successfully managing the star awarded restaurant since 2006. For over 39 years it has been consistently awarded a Michelin star.

Restaurant Ente im Nassauer Hof

We had a terrific menu. To highlight a single course is not possible, because every dish was unique.

Around sommelier Marcella Schaefer the guest expects a young, competent and sympathetic team. We gladly let ourselves fall and fully trust the knowledge of Elena Hart for our corresponding wines. From the 800 positions of the wine cellar, she searched out the perfect wine accompaniment to our menu.

The simple description “Taste Experiences” has been replaced by the instagram hashtag “Foodporn”. This young team, which takes care of the guest with ease and expertise, gives the”Ente” even more boost.

Also interesting: For decades, guests have trusted the “Ente”. Not without reason that finding the right organic duck farmer for the Miéral duck was no easy task. The corn duck comes from the Bresse region, France.

 

Piano Bar

Was könnte es Schöneres geben, als nach einem grandiosen Dinner den Abend in einer klassischen Piano Bar ausklingen zu lassen? Es gibt sie noch im Nassauer Hof. Gäste des Hauses sind hier ebenso herzlich willkommen wie Nachtschwärmer. Barchef Patrick Wokan kann nicht nur aus den üblichen bekannten Spirituosen schöpfen, um seine Cocktails zuzubereiten.

Barchef Patrick Wokan

Er ist auch Chef über 70 Sorten Whisky, die der Gast am offenen Kamin bei Live-Piano-Musik verkosten kann. All diejenigen, die althergebrachte Gepflogenheiten lieben, finden sich wahrscheinlich in der Zigarren-Lounge mit einem Single Malt wieder. Aber auch in eine Piano Bar zieht neuer Zeitgeist ein. „Altbewährtes zu bewahren und Neues zu schaffen” das war die Herausforderung für den quirligen und charismatischen Barchef Patrick. 

Mit dem Nassauer Hof Fashioned hat er einen neuen Cocktail kreiert. Er besteht aus Cognac, Tonkabohnenmazerat, Schokobitter, Trauben Estragon Sirup und einem Lüftchen aus Zitrus-Estragon.
In diesem Cocktail schmeckt man den neuen frischen Spirit der Piano Bar.

Nassauer Hof Fashioned

Piano bar

What could be better than relaxing in a classic piano bar after a grand dinner? They still exist – in Nassauer Hof. Guests of the house are welcome here, as well as revelers. Bar chef Patrick Wokan can not only draw from the usual well-known spirits to prepare his cocktails.

Furthermore he is the boss of over 70 types of whiskey. Of course they can be tasted at the open fireplace with live piano music. All those who love traditional customs will probably find themselves in the cigar lounge with a single malt. 

He has created a new cocktail with the Nassauer Hof Fashioned. It consists of cognac, tonka bean macerate, chocolate grits, grape tarragon syrup and a breeze of citrus tarragon. In this cocktail you can taste the new fresh spirit of the piano bar.

 

Urban Retreat

Die Gesellschaft verändert sich stetig. Immer schnellere Technik und eine allzeitige Erreichbarkeit führen zu veränderten Bedürfnissen. Demzufolge ist es für ein Hotel als perfekten Rückzugsort immer schwieriger diese Herausforderung zu befriedigen. Der Nassauer Hof setzt hier für seine Gäste Maßstäbe. Mit dem Betreten des Hauses verlässt man die Welt des Alltags. Man befindet sich in einem Refugium von Kultur, Geschichte, Freiräumen, Sinnlichkeit und Inspiration. Luxushotellerie am Puls der Zeit.

Urban Retreat

Society is changing constantly. Ever-faster technology and timely accessibility lead to changing needs. This a hotel has to meet as a challenge for the perfect retreat. The Nassauer Hof sets standards here for its guests. Entering the house you leave the world of everyday life into a haven of culture, history, freedom, sensuality and inspiration. Luxury hotel on the pulse of the time.

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